初めての加工が始まりました
遅ればせながら、2021年もライレンピーコーヒーの応援をよろしくお願いします🎍
今年ついに、ライレンピーコーヒーが日本にやってきます。今月上旬から収穫が始まりました。遠くの町から果肉除去機を運んできて、ライレンピーセンターに設置しました。
今年の加工はすべて「ウォッシュド(水洗式)」で行います。地球市民の会スタッフたちは、これまで加工方法について何度も学んだので十分な知識は持っていますが、実際に機械を使って加工するのは初めてです。
収穫前にコーヒー農家を訪問し、収穫方法の指導を行いました。十分に熟していないチェリーを収穫しないよう、何度も繰り返しお願いしました。農家さんは指導通りに収穫してくれて、とても綺麗なワインレッド色のチェリーがセンターに届けられています。
加工が終わったら、船で日本に輸出します。日本に届くのは4~5か月先ですが、今から楽しみです。ライレンピーではしばらくバタバタと忙しい日が続きそうです!